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Communiqués

Dévoilement du rapport de la Commission

La Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois rend public son rapport


ASSURER ET BÂTIR L’AVENIR…
EN SOUTENANT UNE AGRICULTURE DURABLE


Québec, le 12 février 2008 - Pour être en santé, viable et respectueuse de l’environnement biophysique et humain dans lequel elle doit évoluer et se développer, notre agriculture doit épouser inconditionnellement les principes du développement durable. Ce qui veut dire que :

Nos pratiques agricoles doivent respecter et entretenir l’environnement
« Les producteurs et les productrices agricoles du Québec, soutient M. Pronovost, ont déployé des efforts considérables et ils ont beaucoup investi au cours des dernières années afin de se conformer à une réglementation environnementale de plus en plus précise. Le chantier est donc bien engagé : il s’agit de le parachever. »

La vision d’un développement durable commande aussi des pratiques agronomiques qui préservent la qualité de l’environnement et qui sont aptes à pérenniser l’agriculture. L’agriculture doit assurer la préservation de terres de qualité et accorder une attention toute particulière à la protection de l’eau.

La Commission préconise que notre système agricole et agroalimentaire soit écoconditionnel, dans le vrai sens du mot. Dans cette perspective, il faut aller au-delà de la norme phosphore, qui sert présentement de mesure étalon, et étendre la portée de l’écoconditionnalité à d’autres paramètres reflétant plus adéquatement l’effet des pratiques agricoles sur l’environnement.

Il faut également que les programmes et autres mesures d’aide financière et technique offerts à l’agriculture et aux entreprises agroalimentaires favorisent nettement les bonnes pratiques environnementales. Il importe aussi que les Québécois, à titre de contribuables et de consommateurs, compensent raisonnablement les agriculteurs pour les coûts associés à la production de biens environnementaux qui vont au-delà du respect des exigences réglementaires.

Nos activités doivent être viables et permettre un niveau de vie adéquat aux exploitants
Le secteur agricole et agroalimentaire doit compter sur l’appui des gouvernements en matière de partage de risques et d’aide au développement. Les mesures de soutien de l’État à l’agriculture et à la transformation alimentaire doivent, tout en s’adaptant à la spécificité de ce secteur, poursuivre sans ambiguïté des objectifs de stimulation d’une agriculture et d’une industrie agroalimentaire économiquement viables.

La viabilité signifie aussi la capacité de procurer aux exploitants, de manière durable, un revenu convenable à la mesure de leurs investissements et du travail qu’ils doivent y consacrer.

Les projets agricoles doivent être acceptés par les citoyens et conformes à leurs attentes
Les agriculteurs vivent en société et leur travail doit s’inscrire dans une ruralité dynamique où les divers acteurs économiques et sociaux entretiennent des rapports harmonieux. L’agriculture peut servir et doit servir de levier au développement d’activités de divers ordres, contribuant à la vitalité des communautés rurales.

Il faut aussi rapprocher l’agriculture des citoyens. « L’agriculture, souligne la Commission, est plus que jamais un enjeu de société. Il faut donc aménager des lieux de dialogue entre le secteur agricole et agroalimentaire et la société civile, pour discuter notamment de l’aménagement du territoire, de la protection des cours d’eau, du développement des communautés rurales. »

C’est ce qui amène la Commission à formuler des propositions ayant pour effet d’intégrer les discussions sur le développement de l’agriculture et l’utilisation des zones agricoles dans le processus de révision du schéma d’aménagement et de développement des MRC ou des communautés métropolitaines. Il s’agit là en effet d’un processus participatif particulièrement propice au dialogue entre les citoyens, les agriculteurs et les autres acteurs du secteur agroalimentaire.

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Source
Jean Pronovost, président
Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois

Pour information
Jean Filion, relationniste
418 646-1049
cell : 418 572-2252